Buah Kepa Buah Langka dengan Segudang Manfaat

Buah Kepa, yang juga dikenal dengan nama Kepel atau Stelechocarpus burahol, adalah buah yang tergolong langka dan berasal dari wilayah Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Buah ini memiliki bentuk oval dan ukuran sebesar telur ayam, dengan kulit berwarna cokelat dan daging buah berwarna kuning kecokelatan.

Asal Usul dan Habitat

Buah Kepa berasal dari wilayah Jawa, terutama Yogyakarta dan Jawa Tengah. Pada masa lampau, buah ini dikenal sebagai buah keraton karena sering ditanam di lingkungan istana untuk menjaga keharuman tubuh para bangsawan.

Ciri-Ciri Tanaman Kepa:

  • Pohon: Pohon kepa dapat tumbuh hingga setinggi 15-25 meter.

  • Daun: Berbentuk lonjong dan berwarna hijau tua.

  • Buah: Berukuran 5-6 cm, berbentuk oval, dan berkulit cokelat.

  • Biji: Memiliki 1-5 biji berukuran besar di dalamnya.

Kandungan Nutrisi Buah Kepa

Buah Kepa kaya akan berbagai nutrisi, di antaranya:

  • Vitamin C

  • Vitamin A

  • Serat

  • Antioksidan

  • Flavonoid

  • Saponin

Manfaat Buah Kepa

  1. Menjaga Kesehatan Kulit:

    • Kandungan antioksidan dan vitamin C dapat membantu mencegah penuaan dini dan menjaga elastisitas kulit.

  2. Pengharum Alami Tubuh:

    • Pada zaman dahulu, buah kepa dikonsumsi oleh para putri keraton untuk menjaga aroma tubuh agar tetap harum.

  3. Melancarkan Pencernaan:

    • Serat yang tinggi dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dan mencegah sembelit.

  4. Antioksidan Alami:

    • Flavonoid dalam buah kepa berfungsi menangkal radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh.

  5. Menjaga Kesehatan Ginjal:

    • Saponin dan tanin dalam buah ini dipercaya dapat membantu meluruhkan batu ginjal.

Cara Mengonsumsi Buah Kepa

Buah kepa dapat dimakan langsung setelah matang. Rasa daging buahnya manis dan sedikit sepat. Selain itu, buah ini juga dapat dijadikan campuran dalam minuman atau dijadikan manisan.

Status Kelangkaan

Sayangnya, buah kepa kini semakin sulit ditemukan. Populasinya menurun drastis karena alih fungsi lahan dan kurangnya penanaman kembali. Upaya konservasi dan pembudidayaan diperlukan untuk menjaga kelestarian buah kepa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Buah Asam Jawa Manfaat, Kandungan, dan Penggunaan Tradisional

Danau Toba Keajaiban Alam di Sumatera Utara

BAMBU POHON YANG TIDAK PERNAH MATI